Прошедший год для ŠKODA был особенным: компания отмечала 125 лет со дня своего основания. В 1895 году Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент начали совместный бизнес в чешском городе Млада-Болеслав. Юбилейный год планировался быть волнующим и насыщенным: запуск ŠKODA OCTAVIA четвертого поколения, мировая премьера совершенно нового электрического кроссовера ENYAQ iV, а также добавление в модельный ряд SUPERB и OCTAVIA с подключаемым гибридным оборудованием. Первые месяцы года в Латвии начались многообещающе, новый ŠKODA KAMIQ только что получил титул «Латвийский автомобиль года 2020», и интерес покупателей к этой модели подтвердил оценку жюри. В феврале торжественно открылся второй дилерский центр в Риге — VERTE AUTO, который на тот момент является самым современным дилерским центром ŠKODA не только в Латвии и Прибалтике, но и в Восточной Европе. Со временем ŠKODA начала предлагать своим клиентам возможность «построить» автомобиль своей мечты в конфигураторе ŠKODA, а также купить новый автомобиль в Интернете, не выходя из дома.

Весной, которая обычно является самым загруженным периодом года в продаже новых автомобилей, в стране было объявлено чрезвычайное положение. Эти события затронули практически все отрасли, в том числе продажу новых автомобилей. Уже в марте регистрация новых автомобилей снизилась на -34%, а в апреле и мае, соответственно, на -58% по сравнению с 2019 годом. Вступили в силу ограничения и неуверенность в завтрашнем дне, что повлияло на планы компаний и частных лиц совершать более крупные покупки. С наступлением лета и ослаблением ограничений доверие потребителей также вернулось, и рынок новых автомобилей постепенно восстановился, но полностью восстановиться не смог. Ухудшение эпидемиологической ситуации в конце года еще больше повлияло на результаты для всех марок, и в 2020 году в Латвии было зарегистрировано всего 13 522 новых легковых автомобиля, что на 26% меньше по сравнению с регистрацией в 2019 году.

Несмотря на сложные события, ŠKODA в Латвии смогла увеличить продажи, достигнув 1938 единиц, что улучшило результат 2019 года на + 8,5%. В 2020 году ŠKODA стала самым популярным брендом среди частных лиц и брендом №1 среди новых легковых автомобилей (за исключением коммерческих автомобилей, зарегистрированных как легковые в категории M1). Такой рост позволяет бренду ŠKODA подняться на 2-е место на рынке самых продаваемых автомобилей и достичь беспрецедентной доли рынка в 14,3% в 2020 году, увеличившись на 4,5 процентных пункта. Этому успеху способствовали несколько факторов: ассортимент моделей ŠKODA широк и особенно привлекателен как для юридических, так и для физических лиц. Работа в команде с производителем ŠKODA, который понимает потребности нашего рынка, сильными, целеустремленными и активными дилерскими центрами ŠKODA и их сотрудниками, а также с лояльными и довольными клиентами.

Марис Янсонс, руководитель Auto 100 в Латвии: «Весной ŠKODA Latvija в сотрудничестве с производителями и дилерскими центрами внесла оперативные и существенные изменения в структуру предложения, чтобы привлечь клиентов и дать им возможность работать в дилерских центрах. При этом на наше приглашение к сотрудничеству в этой непростой ситуации откликнулись несколько крупных лизинговых компаний, предоставив рынку привлекательное предложение, минимально повлиявшее на штат дилеров, что является залогом успешных долгосрочных отношений с клиентами. В сотрудничестве с крупнейшими компаниями по финансированию автомобилей мы создали очень конкурентоспособные условия покупки автомобилей на складе, что позволило компенсировать снижение активности легальных клиентов и привлечь новых клиентов из частного сектора, что также привело к тому, что ŠKODA стала самым популярным брендом среди частных лиц в Латвии. Новая OCTAVIA прибыла в разгар первой волны пандемии, но высококачественный продукт и привлекательное предложение знакомств позволили нашей самой важной модели выйти на рынок, который вместе со SCALA занимает 1/3 рынка новых компактных автомобилей ».

«Вторым по значимости событием года стала мировая презентация нового полностью электрического кроссовера ENYAQ iV в Праге 1 сентября, — продолжает Марис Янсонс. «На общем фоне предложений электромобилей эта модель будет очень конкурентоспособной, и мы с нетерпением ждем апреля, когда ENYAQ iV прибудет к нашим дилерам и будут доступны тест-драйвы, а также первые покупатели получат свои предварительно заказанные автомобили. Мы уже видим, что в соответствии с текущим интересом рынка, в 2021 году ENYAQ iV будет иметь ограниченную доступность, а квота на автомобили, вероятно, будет недостаточной, чтобы удовлетворить желание всех клиентов приобрести или владеть ими », — заключает Марис Янсонс.

В модельном ряду ŠKODA по-прежнему доминируют кроссоверы KODIAQ, KAROQ и KAMIQ, на которые в совокупности приходится 44% от общего объема продаж. Каждый третий зарегистрированный в Латвии автомобиль ŠKODA – это OCTAVIA — выбор №1 среди юридических и физических лиц. Четвертой по популярности моделью ŠKODA является SCALA, за ней следует флагман SUPERB, оставив позади малый класс FABIA.

Популярность моделей ŠKODA в Латвии (продано в 2020 г.):

OCTAVIA      613
KODIAQ       392
KAROQ         254
KAMIQ          211
SCALA          203
SUPERB        158
FABIA           105
CITIGO         2